Увеличение уставного капитала ООО в 2017 году



Очень часто при регистрации ООО в уставной капитал закладывают минимальную допустимую сумму, но в скором времени может потребоваться его увеличение.

Как увеличить уставной капитал ООО в 2017 году

Основными причинами увеличения уставного капитала ООО выступают:

  1. Недостаточность имеющихся оборотных средств компании.
  2. Необходимость лицензирования определенных видов деятельности. Законодательно для всех видов деятельности, что требуют получения лицензии, установлен определенный размер капитала, как например для получение при регистрации ЧОП, и получение лицензии капитал должен составлять минимум 100 000 рублей.
  3. Увеличение числа участников общества. В этом случае вносятся дополнительные средства, принадлежащие входящему лицу. Такое внесение средств обязательно для того, чтобы получить права и обязанности наравне с остальными участниками.

Не все ООО сразу же при возникновении необходимости могут получить возможность увеличить свой капитал. Для этого должен быть соблюден ряд условий:

  • погашенная задолженность по первоначальному капиталу;
  • сумма, на которую необходимо произвести увеличение, не должна превышать размер «стоимость чистых активов минус сумма капитала и резерва»;
  • размер чистых активов должен не быть ниже минимального размера Уставного капитала каждый второй и последующий отчетный финансовый год.

Какой-либо максимальной суммы увеличения законом не установлено, но в некоторых ситуациях необходимо получить разрешение антимонопольного органа или же направить туда уведомление об увеличении.

Выделяют следующие источники, из которых могут быть получены дополнительные средства в Уставной капитал:

  1. средства, вносимые новыми участниками общества;
  2. новые вклады, сделанные действующими участниками;
  3. финансовая поддержка, оказываемая за счет имущества общества.

Увеличение уставного капитала ООО в 2017 году за счет имущества

Прежде чем принимать решение об увеличении уставного капитала должно пройти голосование на общем собрании с оформлением протокола собрания и принятого решения. Собрание не проводится только в случае, если в ООО лишь один участник. За решение должно проголосовать не менее 2/3 от общего состава лиц.

Далее следует собрать необходимые для процедуры документы:

  • заявление по соответствующей форме;
  • обновленная редакция Устава в двух экземплярах;
  • протокол собрания или документ, подтверждающий принятое решение в случае наличия одного участника;
  • копия документов бухгалтерского баланса за прошедший год в подшитом и пронумерованном виде;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

В течение месяца с момента проведения собрания общества, где вынесено решение об увеличении капитала, документы должны быть переданы в государственные органы для регистрации изменений.

Увеличение уставного капитала ООО за счет вкладов участников

Если вклад делают все участники, то процедура проходит этапы:

  1. Проводится собрание общества, где выносится соответствующее решение (проголосовать за увеличение должно не менее 2/3 человек).
  2. Вложение средств всеми участниками. Срок для этого этапа – 2 месяца с момента вынесения решения на собрании. Каждый вклад должен быть подтвержден документально.
  3. Подведение итогов внесения вкладов с вынесением окончательного решения.
  4. Формирование документов для регистрации изменений в Уставном капитале. Документы те же, что и в случае с внесением имущества за исключением бухгалтерской документации. Помимо этого представляются документы, подтверждающие факт внесения средств и имущества.
  5. Регистрация. Если получен отказ в регистрации, средства должны быть возвращены вкладчикам.

Если вклад делает один участник, то необходимо пройти следующие этапы:

  1. Подача заявления с намерением внести дополнительные средства.
  2. Принятие решения по поступившему заявлению. Происходит на собрании участников. Если же участник один, то выносится единоличное решение.
  3. Внесение средств. Срок для вложений – 6 месяцев со дня вынесения решения собранием. Вклады должны быть подтверждены документально.
  4. Подготовка документации: заявление, новый Устав, протокол собрания, квитанция об уплате пошлины, документы, подтверждающие внесение средств.
  5. Регистрация.




Прочитали? Оцените статью: (1 - 5,00)