Перерегистрация ООО в 2017 году



До того момента, как в действие не вступил Гражданский кодекс РФ, такого понятия, как общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) и вовсе не существовало.

5 мая 2014 года свет увидел федеральный закон под номером 99 (далее – 99 ФЗ), который внес ряд существенных изменений в одну из глав ГК РФ, а именно – «Юридические лица».

Официальное свое действие он начал с 01.09.2014 года. Согласно этому закону были существенно изменены нормы, которые отражаются в Уставе.

Как перерегистровать ООО в 2017 году по 99 ФЗ

Перерегистрация в 2017 году представляет собой особую процедуру, согласно которой налоговый или регистрирующий орган производит ряд действий, направленных на приведение в соответствующий закону вид всех внутренних актов конкретного предприятия или организации.

7 пункт 3 статьи закона 99 ФЗ четко устанавливает перечень факторов, при наличии которых проходить такую процедуру необходимо – производство перерегистрации должно происходить после изменения действующего законодательства. Срок при этом не установлен.

Устав – это учредительный документ ООО, без которого общество просто не может функционировать. Есть ряд положений, которые обязательно должны быть отражены в этом акте, независимо от того, чем занимается организация:

Наименование ООО. Согласно изменениям 99 ФЗ ООО – это общество непубличное, отнесенное к числу коммерческих корпоративных юрлиц. Указания на то, что данные термины должны присутствовать в наименовании, нет. Поэтому вы можете, но не обязаны, добавить новые сведения в текст Устава.

Юридический адрес. Если до того, как вступил в силу новый закон, требовалось полностью отражать все данные об адресе предприятия, то теперь достаточно лишь указать наименование населенного пункта, где размещается объект.

Зависимые общества и дочерние предприятия. С начала сентября 2014 года часть текста, где содержались сведения о дочерних предприятиях, утратила силу, а нормы о них стали частью другой статьи. Понятие зависимых обществ вообще было исключено.

Филиалы и представительства. До 99 ФЗ все сведения относительно филиалов и представительств предприятия должны были быть отображены в Уставе, а после – зафиксированы в ЕГРЮЛ.

Правда, нигде не указано, что сведения о таких структурах должны исчезнуть из Устава. Они могут быть сохранены, но в ЕГРЮЛ дополнительно информацию предоставить надо обязательно.

Разделительный баланс. Такое понятие было исключено в отношении разделения предприятия. При необходимости реорганизации все должно быть разделено между вновь образованными обществами по передаточному акту.

Подтверждение решения, принятого на собрании. Законом предусмотрено нотариальное удостоверение решения. Если необходим другой метод, то собрание должно единогласно его принять.

Уставной капитал. С сентября 2014 года все неденежные средства, поступающие в капитал, должны быть оценены независимым оценщиком.

Исполнительные органы. Согласно изменениям их может быть и более одного (ранее – только один). Если принято решение о создании еще одного органа, то это обязательно отражается в Уставе.

Права и обязанность участников. Статья из ГК РФ была дополнена рядом обязательных прав и обязанностей. В связи с этим они должны найти отражение в Уставе.

Переход права на доли. Если лицо желает выйти из общества, но все его члены отказались от ее приобретения и не дали согласие на продажу третьим лицам, то общество обязано выкупить долю.

При наличии необходимости внесения изменений хоть по одному пункту из перечисленных, необходимо пройти перерегистрацию, за исключением случаев, где прямо указано, что норма носит рекомендательный характер.




Прочитали? Оцените статью: (2 - 5,00)