Материнский капитал 2017



Стремительное падение демографического показателя вынудило правительство РФ ввести законопроект, финансово помогающий семьям, которые родили либо усыновили ребенка и более.

Программа "Материнский капитал" доступна в 2017 году. Суть ее состоит в выдаче семьям значительной суммы на обустройство жилья и, соответственно, экономии личного заработка.Отказ большинства семей от рождения нескольких детей, как правило, обусловлен плохим финансовым положением, вследствие которого обеспечить их становится невозможным.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Материнский капитал 2017 - последние новости, изменения, сумма, на что потратить

2. Как оформить, документы на материнский капитал в 2017 году

3. Когда и кем может быть потрачен Материнский капитал в 2017 году

4.Особенности и полезная информация

Самой часто встречающейся проблемой является отсутствие личного жилья. Множество молодых семей вынуждены снимать квартиры либо жить в непригодных для детей условиях. Законопроект предполагает обеспечить достойную жилплощадь и тем самым дать родителям мотивацию к рождению большего количества детей.

Материнский капитал 2017 - последние новости, изменения, сумма, на что потратить

Индексация материнского капитала (МК) не осуществлялась, он равен 453 026 рублям на 2017 год. На что же можно потратить МК:

  1. Покупка жилья. Улучшение условий имеющегося либо приобретение нового. Возможна ипотека или кредит. Многие банки включают МК в программы по займу.
  2. Постройка жилья. Можно реконструировать старое или отстроить новое. Строительство не могут производить подрядные организации.
  3. Оплата образования ребенка.
  4. Оформление пенсионной накопительной книжки маме, используя средства, как стартовую сумму для начислений.
  5. С 2016 года в программу включена возможность проведения социальной адаптации детей-инвалидов на средства материнского капитала.

Также, в 2017 году продолжает действовать возможность получить единоразовую выплату – 20 000 рублей из общей суммы капитала, которую семья может потратить по своему усмотрению.

Материнский капитал выгоднее всего тратить на погашение ипотеки. Метод всецело поддерживает государство.

Обналичивать материнский капитал в 2017 году противозаконно и карается уголовной ответственностью. Все организации, предлагающие подобные услуги идут в обход действующему законодательству. Запрет на обналичивание наложен в связи с возможным нецелевым использование финансов.

Как оформить, документы на материнский капитал в 2017 году

Документы, необходимые для оформления МК:

  • Заявление, написанное в соответствии с установленной формой. Выдается в отделении Пенсионного Фонда, согласно адресу прописки.
  • Сертификат на МК.
  • Документы, подтверждающие личность и прописку подающего заявление.
  • Страховка.
  • Нотариально заверенная копия договора на приобретение недвижимости.

Если МК планируется потратить не на приобретение жилища, у ПФР следует заранее уточнить перечень необходимых документов.

Когда и кем может быть потрачен Материнский капитал в 2017 году

Законодательством РФ четко определены лица, которым дано право на получение МК:

  • Женщина, гражданка РФ, имеющая двух детей и более, при условии, что ребенок, на которого оформляется сертификат, рожден или усыновлен позже 1 января 2007 года.
  • Мужчина, гражданин РФ, усыновивший второго ребенка и более, если судебное решение датировано позднее 1 января 2007 года.
  • Мужчина, имеющий любое гражданство, если женщина, подавшая заявление на МК, по какой-либо причине лишается государственной финансовой поддержки.
  • Несовершеннолетний или учащийся на очной форме ребенок до 23 лет, в случаях, когда единственный опекун лишается права на финансовую поддержку государства.

Доступен МК по достижению ребенком, на которого он был оформлен, трех лет. Получить средства в использование можно, подав соответствующие документы в ПФРФ. Заявление будет находиться на рассмотрении в течение месяца.

Особенности и полезная информация

  • Материнский капитал доступен единожды.
  • Законодательное изменение МК не дает возможности на замену сертификата. Если документ был оформлен в 2014 году, а на следующий год сумма возросла, изменить уже оформленное заявление невозможно.
  • Подать заявление в ПФ на оформление сертификата МК разрешено в любое время с момента рождения (усыновления) второго и последующих детей – спустя год, 5 лет или даже 10. Срок не ограничен.
  • Заявление на распоряжение МК также не подлежит временным ограничениям.
  • Материнский капитал не подлежит налоговому обложению.
  • МК предоставляется всей семье, а не одному ребенку.

Сертификат можно использовать, только представив документ, подтверждающий личность, на которую он был оформлен.

Окончание действия документа обусловлено смертью владельца или прекращением его права на дополнительную господдержку.

Если сертификат был потерян, украден или уничтожен, его можно восстановить, обратившись в территориальный отдел ПФР. После рассмотрения заявления будет выдан дубликат документа.

Можно обращаться не только в органы, соответствующие месту прописки, но и отделения, находящиеся в месте пребывания или фактического проживания.

Лично подавать документы необязательно. Можно использовать доверенное лицо либо услуги почты. МК разрешается потратить на оплату любых учебных заведений – садиков, школ, ВУЗов.




Прочитали? Оцените статью: (5 - 5,00)