Договор найма жилого помещения 2017 год



Когда будущий наниматель находится в поиске квартиры для проживания (особенно в небольшом, чужом городе), по большому счету он думает лишь о том, чтобы арендовать квартиру – отыскать подходящий вариант по приемлемой стоимости и, чтоб в арендованном жилище имелось все необходимое для нормального проживания.

Немаловажным фактом является заключение договора найма либо аренды между нанимателем и наймодателем.

docСкачать бланк договора найма жилого помещения (аренды квартиры) 2017.doc

docСкачать бланк договора социального найма 2017.doc (MS Office Word)

СОДЕРЖАНИЕ:
1.Договор найма жилого помещения - заключение, расторжение, срок действия.

2.Социальный найм: права и обязанности.

3.В чем отличия договора найма от договора безвозмездного пользования, тонкости и нюансы.

4.Скрытый найм - механизм, особенности, риски

Договор найма жилого помещения - заключение, расторжение, срок действия.

В числе «важных мыслей» об найме находится и мысль о том, чтобы хозяева жилья были приличными, честными людьми. И практически никто не думает о возможных неприятностях, которые могут возникнуть в связи с арендой.

И пусть владельцами арендованных жилых помещений чаще встречаются «вполне приличные люди» - данный факт не может застраховать нанимателя от пожара, затопления, взрыва газовой плиты и прочих форс-мажорных обстоятельств.

О каких приличиях, чести, этике и этикете может идти речь, когда наймодатель (арендодатель, владелец дома) несет убытки в размере нескольких сотен тысяч рублей? По причине пожара, например. В девяноста восьми случаев из ста, он всеми правдами и неправдами попытается взыскать эти деньги с нанимателя (арендатора, квартиросъемщика, жильца).

При этом неважно, является ли аренда квартир (сдача внаем) его непосредственной (возможно, даже зарегистрированной официально) предпринимательской деятельностью. Потому что убытки от пожара весьма велики всегда и одинаково существенны, как для простого владельца, неофициально «пустившего пожить знакомого», так и для зарегистрированного в налоговых органах арендодателя. А вот закон по-разному «относится» к одним и другим, а также договор найма жилого помещения отличается от договора аренды, в обоих случаях сроки действия устанавливаются по согласованию нанимателя и наймодателя.

Кроме этого, в данном «квартирном вопросе» имеется еще множество всевозможных нюансов, которые непременно будут использованы в суде, куда предоставивший жилое помещение человек в данном случае обязательно обратится.

Прежде чем снять жилье следует учесть все, что может быть связано с наймом. В том числе и сами формулировки, которые будут указаны в договоре. Неплохо бы обратиться в агентство недвижимости (являющееся настоящим агентством, а не какой-нибудь информационной конторой), получив тем самым юридическую поддержку «в случае чего».

Или же самому (если обращение к агентствам по каким-то причинам невозможно) стать на время юристом. А это означает – посетить не только доски объявлений или другие сайты в Интернет, способствующие найму жилплощади, но и другие, при помощи которых сделку с недвижимостью можно провести безопасно.

Возгорание в результате неосторожного курения, обращения с огнем или по причине старой проводки (именно такая проводка в основном и находится в старых квартирах, сдающихся в аренду). И виновниками перечисленных причин возникновения пожара тоже являются разные люди – арендаторы (наниматели) и арендодатели (наймодатели).

Социальный найм: права и обязанности

Когда-то давно, в советское время, достаточно было показать специальный ордер, и вуаля – квартира твоя, живи в ней до смерти. Кстати, и особых-то документов не нужно было забирать – всё до безобразия было просто. Но всё изменилось: теперь чтобы получить бесплатно квартиру, необходимо заключить договор социального найма.

С социальным наймом не всё так просто, как могло бы показаться на первый взгляд. Так, заключить договор может человек, который проживает в муниципальной квартире, или, говоря проще, в квартире, которая принадлежит государству (городу).

Причём человек должен быть физическим лицом, зарегистрированным и проживающим на территории нашей Родины. Наймодатель – город или собственник жилья - и наниматель – человек, признанный нуждающимся в жилье – заключают договор соцнайма на неопределённый срок в письменной форме.

Количество предоставляемых квадратов не может быть меньше 18 на одного человека, но не более чем в два раза.

Признать, нуждается ли человек в жилье или нет, могут по следующим критериям:

  • если он вообще не имеет жилое помещение, либо это помещение меньше 18 квадратных метров, которые является учётной нормой на сегодняшний день;
  • если жилое помещение не отвечает всем необходимым требованиям;
  •  если в семье есть человек, страдающий тяжёлой хронической формой заболевания.

Когда справка о признании человека нуждающимся в жилье получена, необходимо прийти в орган местного самоуправления с заявлением, написанном в произвольной форме о предоставлении жилого помещения по договору соцнайма, копией своего паспорта, свидетельствами о рождений, если есть дети, заключением брака или его расторжении. И останется лишь ожидать решение властей, которое они должны дать не позднее 30 дней после его подачи.

Отказать могут только если пакет документов не полный, если жильё не принадлежит органу местного самоуправления и если есть какие-либо ошибки в предоставленных документах. Но, как правило, отказы бывают редко, а вот отсутствие жилья для предоставления его в социальный найм – часто.

После того, как согласились принять на учёт, человек должен получить бумажку (иначе не назовёшь) о постановке на учёт, с указанием даты подачи заявления и штампом организации за подписью выдавшего её. С этого момента остаётся лишь ожидать, когда пригласят переселиться в новое жильё.

Кстати говоря, можно получить жильё вне очереди, но для этого человек либо должен страдать тяжёлой формой хронического заболевания, либо иметь жильё, совершенно не пригодное для реконструкции и проживания или ремонта, либо дети-сироты.

Зная о том, что русский человек склонен к изощрениям, проверяются и данные о том, а не сделал ли намеренно человек что-либо для того, чтобы получить документ о признании его нуждающимся в жилье? Если такие данные подтвердятся, то человек в течение ближайших пяти лет может вообще забыть о социальном найме.

Итак, получил квартиру и живи в ней до самой смерти. Но что, если вдруг за всю жизнь так и не удалось купить нормальное и своё жильё? Всех людей, проживающих в квартире, выгонят на улицу после смерти нанимателя? Нет.

Любой член семьи, с письменного соглашения всех остальных проживающих, может "занять место" нанимателя. А расторгается договор очень просто – по обоюдному решению обеих сторон. Но он может быть расторгнут раньше по решению суда, если наниматель не оплачивал необходимые коммунальные услуги полгода, а также в случае использования жилья не по прямому назначению или причиняя значительный ущерб.

В чем отличия договора найма от договора безвозмездного пользования, тонкости и нюансы.

Если обратиться к Гражданскому кодексу Российской Федерации, можно обнаружить, что гражданин имеет право вселить в своё помещение жильцов как по договору найма, так и по договору безвозмездного пользования жилым помещением.

Разница между этими документами в одном: в случае найма хозяин получает доход от жильцов, в случае безвозмездного пользования жилым помещением — нет. В остальном права и обязанности сторон практически идентичны.

Очевидно, что в случае найма возникает база для налогообложения, в случае безвозмездного пользования — нет. Проще говоря, если хозяин предоставляет квартиру по договору найма, он должен регистрировать договор и платить налоги, если по договору безвозмездного пользования жилым помещением (который необязательно где бы то ни было регистрировать) — он ничего не должен государству. Здесь важно упомянуть следующий момент.

При безвозмездном пользовании жилым помещением хозяин не должен ни в каком виде получать дохода от того, что в его квартире проживает другой человек. То есть если жилец оплачивает коммунальные услуги, ни о каком безвозмездном пользовании не может быть и речи: это доход и, соответственно, база для налогообложения.

И договор найма, и договор безвозмездного пользования являются основаниями для регистрации гражданина (прописки).

Скрытый найм - механизм, особенности, риски

Во все времена люди стремились уйти от налогов (например перейдя на биткоины). Ушлые арендодатели придумали следующую схему. В квартиру вселяются жильцы и тут же отдают деньги, например, за три месяца вперёд. На этот срок заключается договор безвозмездного пользования жилым помещением. Если всё в порядке, через три месяца ситуация повторяется.

Когда в квартиру приходит участковый и интересуется, на каком основании там находятся жильцы, они показывают договор безвозмездного найма. На вопрос, платят ли они хоть каким-то образом хозяевам, они отвечают категорическим «нет» и рассказывают заранее придуманную легенду о том, отчего это собственник жилья такой добрый и не берёт с них никакой платы.

Чем же рискует арендатор, согласившись на такое предложение? Во-первых, заплатив за достаточно продолжительный срок, он рискует не дожить это время в квартире. Хозяин попросит его освободить жильё раньше срока, расторгая договор в одностороннем порядке (по предусмотренной в нём схеме), и по закону будет прав. Обычно в таких ситуациях в суд не подают: под договором безвозмездного пользования стоит подпись жильца, никаких доказательств передачи денег нет (хитрый арендодатель ни за что их не оставит). Так что в конечном итоге можно остаться и без денег, и без крыши над головой.

Во-вторых, согласно закону, человек, который проживает не по месту прописки, в течение 90 дней должен временно зарегистрироваться по месту фактического нахождения. Если хозяин не согласен регистрировать жильца в своей квартире, тому грозит штраф от 1500 до 2500 рублей.

Чем рискует владелец жилья, выбирая подобную схему? Самый главный риск — проблемы с налоговыми органами. Если жилец попадётся непорядочный, он может начать шантажировать арендодателя заявлением в соответствующие инстанции.

Но доказать факт найма при наличии подписанного договора безвозмездного пользования и устных показаний жильца довольно проблематично. Зато если хозяин имел неосторожность дать арендатору расписку в получении денег, то владелец квартиры однозначно будет иметь проблемы с налоговой.

Если в распоряжение жильца, который решил поведать о ситуации налоговым органам, попали несколько оригиналов квитанций об оплате коммунальных услуг, то жизнь хозяину он, конечно, подпортить может, но тот всегда может ответить, что квитанции были взяты в квартире, в которой жилец находился в соответствии с договором безвозмездного пользования.

Поэтому хитрые владельцы жилья не дают никаких расписок в получении оплаты и никогда не позволяют жильцам платить за коммунальные услуги и получать квитанции.

В договоре должен быть максимально чётко прописан порядок его одностороннего расторжения. В типовой форме может содержаться формулировка, что при фактическом пользовании жильцом помещением после срока договора и согласии на это владельца срочный договор становится бессрочным. Стандартное условие одностороннего расторжения — за месяц до прекращения действия договора предупредить об этом другую сторону.

В итоге квартирант просит встретиться на день-два позже окончания срока пользования, чтобы договор стал бессрочным. И тогда ставит хозяина перед фактом: договор теперь бессрочный, а я платить не буду. Владелец просит того выселиться, но это — расторжение договора в одностороннем порядке, и у жильца есть месяц бесплатной жизни в квартире (в полном соответствии с документом), И опять-таки на судебные разбирательства хозяин пойти не может.

Как видим, «скрытый найм» чреват проблемными ситуациями. Поэтому лучше оформлять отношения с жильцами или хозяевами так, как они есть: если плата за жилье взимается, подписывать договор найма (и честно платить налоги), если нет — договор безвозмездного пользования жилым помещением (и не получать с этого никакого дохода).




Прочитали? Оцените статью: (2 - 5,00)